ZK Airdrop от ZKsync состоится «на следующей неделе», вот чего ожидать

Самые главные криптоновости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Как исследователь с опытом работы в индустрии блокчейнов, я воодушевлен объявлением Matter Labs критериев распределения для раздачи токенов ZK в эпоху ZKsync. Эта сеть уровня 2 призвана обеспечивать быстрые и экономичные транзакции на Ethereum, и считается, что раздача является крупнейшей среди основных сетей L2 с точки зрения токенов, распределяемых среди пользователей.


Matter Labs, ведущий разработчик сети второго уровня ZKsync, наконец-то представила квалификационные рекомендации для долгожданного распространения токенов ZK. Согласно объявленной схеме, раскрытой во вторник, примерно 17,5% или 3,675 миллиарда токенов из общего количества ZK в 21 миллиард будут распределены среди пользователей, начиная «на следующей неделе».

Как и другие сети второго уровня, ZKsync Era позиционирует себя как эффективное и доступное решение для проведения транзакций на Ethereum. Как объявила Matter Labs, предстоящая раздача ZK, как ожидается, станет «самым обширным распределением токенов среди пользователей среди основных L2», при этом для участия пользователей будет выделено около 3,7 миллиардов токенов.

Как криптоинвестор, я бы интерпретировал эту информацию следующим образом: предполагаемые предрыночные цены на ZK на Aevo, авторитетной бессрочной криптовалютной бирже, в настоящее время оценивают стоимость токена в 0,66 доллара США. Если мы рассчитаем полностью разводненную стоимость (FDV) предстоящего airdrop на основе этой цены, она составит более 2,5 миллиардов долларов. Эта цифра почти в три раза превышает текущую общую заблокированную стоимость ZKsync Era (TVL), которая составляет 815 миллионов долларов.

Согласно схеме распределения, примерно 89% аирдропа выделяется пользователям ZKsync. В эту категорию входят лица, которые проводили транзакции через ZKsync и достигли определенного уровня вовлеченности (точные критерии не разглашаются). Остальные 11% предназначены для участников экосистемы: собственных проектов zkSync (5,8%), сетевых сообществ (2,8%) и разработчиков (2,4%).

Matter Labs сталкивается с пристальным вниманием со стороны других проектов уровня 2, поскольку они выражают несогласие с попыткой компании зарегистрировать товарный знак термина «ZK», популярного сокращения для криптографии с «нулевым разглашением». Эта технология необходима для ZKsync и многих других блокчейн-инициатив. После негативной реакции со стороны криптосообщества Matter Labs отозвала свою заявку, сославшись на необходимость защитить своих пользователей от проектов и токенов с запутанными названиями.

ZK Airdrop от ZKsync состоится «на следующей неделе», вот чего ожидать

Как исследователь, изучающий последнее объявление Matter Labs, я могу сказать вам, что они установили ограничение на количество токенов, которые может получить любой отдельный адрес во время раздачи ZK. В частности, этот предел установлен на уровне 100 000 токенов. Такой подход гарантирует, что крупные инвесторы или «киты», как их в просторечии называют в криптовалютных кругах, не будут доминировать в распределении токенов, и позволяет получать более справедливое вознаграждение среди более широких членов сообщества, которые внесли свой вклад в ZKsync различными способами.

Команда сообщила, что сотрудники Matter Labs получат 16,1% токенов ZK в качестве компенсации, а инвесторы Matter Labs получат 17,2%. Эти токены будут храниться в заблокированном состоянии в течение года, а затем будут постепенно разблокироваться в течение следующих трех лет.

Оставшееся количество токенов будет распределено: на недавно предложенную ZKsync «Сборку токенов», на долю которой приходится 29,3%, и на различные «Экосистемные инициативы», на общую сумму 19,9%.

ZK Airdrop от ZKsync состоится «на следующей неделе», вот чего ожидать

В своем заявлении для CoinDesk Matter Labs объяснила, что раздача большего количества токенов airdrop, чем их команде и инвесторам, не просто символична для сообщества. Вместо этого это означает, что, когда система управления ZKsync будет запущена в ближайшие недели, сообщество будет иметь наиболее значительное влияние на управление обновлениями токенов из-за наличия наибольшего количества ликвидных токенов.

Политика раздачи

Аирдроп — один из нескольких недавних аирдропов, например, от StarkNet и EigenLayer. Некоторые недовольные пользователи были разочарованы количеством полученных токенов и выразили свою обеспокоенность. Примечательно, что в случае с EigenLayer ограничение команды на участников раздачи из США и многих других стран вызвало резкую критику со стороны некоторых пользователей.

Как исследователь, изучающий реализацию airdrop в Matter Labs под руководством генерального директора Алекса Глуховски, я могу сказать, что процессу проектирования было уделено большое внимание и внимание. К сожалению, не все будут удовлетворены результатом, но мы изучили различные альтернативы для решения потенциальных проблем.

По словам команды Глуховски, придание приоритета сообществам было их главным приоритетом среди основных элементов, определяющих их план распространения, как упомянул генеральный директор Matter Labs.

Глуховский отметил в интервью, что в некоторых странах раздача токенов запрещена из-за санкций или неблагоприятного приема. Он не уточнил, какие страны соответствуют критериям, оставив нераскрытыми особенности соблюдения требований ZKsync и методы регионального ограничения.

ЗК драма

Как криптоинвестор, я внимательно слежу за событиями вокруг Matter Labs и продолжающимися спорами по поводу их заявки на товарный знак для термина «ZK». Все началось с того, что конкуренты Polygon и Starkware выразили обеспокоенность, поскольку они тоже использовали и продолжают использовать технологию ZK в своих проектах. Общественное мнение таково, что Matter Labs пыталась монополизировать «общественное благо» в экосистеме Ethereum, пытаясь претендовать на исключительное право собственности на термин «ZK».

Глуховский был дерзок, когда разговаривал с CoinDesk на этой неделе.

Как исследователь, я сталкивался с обвинениями со стороны некоторых лиц, зарегистрировавших торговую марку «STARK». Этот термин относится к определенному типу доказательства с нулевым разглашением, который изначально был разработан компанией Starkware и соучредителем Эли Бен-Сассоном. В настоящее время он широко распространен среди команд второго уровня Ethereum.

Как исследователь, исследующий эту тему, я хотел бы уточнить, о чем именно мы здесь говорим. Мы все знаем, что предприятия и организации регистрируют товарные знаки для своих конкретных продуктов, услуг или токенов, чтобы обеспечить исключительные права.

«Глучовски признал обеспокоенность сообщества и решил отозвать нашу заявку на регистрацию товарного знака. Мы не хотели давать никаких намеков на то, что намереваемся использовать систему для своей выгоды», — объяснил я CoinDesk.

Смотрите также

2024-06-11 10:14