Выборы в США и что они нам дадут

Как все мы знаем, выборы в США являются важным событием для рынков. Пройдут они уже 3-го ноября.

В связи с этим, хотел бы поделиться некоторыми своими соображениями на эту тему.

Расклад

Второй раз господин Трамп баллотируется на пост президента Соединенных Штатов и второй раз проигрывает своему оппоненту по предварительным опросам, но так ли это? Могу сказать, что однозначно на этот вопрос может ответить только поверхностный обыватель, который формирует свое мнение, прочитав одну статью CNBC, CNN, ВВС и так далее.

Все эти, впрочем как и другие источники, в один голос пророчат победу Байдену и вот доказательства:

Как мы видим разница между мнениями разных издательств составляет считанные проценты. Напомню, что в 2016 году развесовка сторон была очень похожа и, как по мне, госпожа Хилари была намного более ярким выдвиженцем со стороны демократической партии. Пошли копать дальше…

Во время поиска информации, я наткнулся на отдельную страницу, всем не безызвестного издательства Financial Times, посвященную опросам. Там предо мной явилась следующая картина:

На которой, ясно и понятно сказано, что Трампу заведомо не выиграть. Однако, если мы потрудимся и пролистаем до конца страницы, там будет описаны правила подсчета вероятности выигрыша. Перейдя по ссылке на официальную страницу организации, проводящую данные опросы, мы выясним, что на ней расклад уже совершенно другой:

Другими словами, на сайте первоисточника шансы у Байдена хоть и выше, но положение Трампа уже точно не кажется столь удручающим. Таким образом, можно сделать вывод, что перевес в ту или иную сторону зависит лишь от методологии подсчета голосов, уж нам, Россиянам, об этом не знать. Данный факт наводит лишь на одну мысль, а не будет ли еще одного «камбека» от нынешнего президента США?

В качестве пищи для размышлений, хотел бы добавить, что, первое, мистеру Трампу на предвыборную гонку пожертвовало крайне неприличное число топ-менеджеров ведущих компаний из разных отраслей. Второе, в глазах многих Американцев, которые отдали свои голоса Трампу в 2016, он исполнил свои обещания, касательно протекционистской политики. Третье, на все тех же выборов в 16-том аж 7 выборщиком наперекор своим избирателем отдали свои голоса за Трампа.

Конгресс и его распри

Выборы в Конгресс в этом году представляют собой не менее большой интерес, ведь именно эти ребята занимаются законотворчеством и назначением многих должностных лиц.

Сперва поговорим о нижней его палате — Палате Представителей. Как гласят официальные опросы, то лидерство в нижней палате сохранится за демократами:

И здесь я полностью согласен с опросами и вот почему. Поскольку в Палате Представителей 435 мест, а каждому штату отведено количество представителей пропорциональное числу населения, другими словами, чем больше людей в штате, тем больше у него мест в палате. Так уж случилось, что штаты с большой численностью населения в США являются сторонниками демократической партии, поэтому вероятность продолжения превосходства демократов в Палате Представителей весьма вероятно.

Переходим к верхней полате — Сенат.

Как нам известно, в сенате каждые 2-а года проходят перевыборы трети его членов. В этот раз переизбираются 23 республиканских места и 12 демократических.

В данном случае есть три сценария:

  1. Республиканцы отстоят свои позиции
  2. Количество обеих партий в Сенате сравняется (49/49)
  3. Демократы возьмут верх

Первый вариант маловероятен из-за того, что разыгрывается слишком много мест, принадлежавших республиканской партии. Хотя, при подготовке материала к статье, наткнулся на сайте Сената США на страницу с, так называемыми лидерами большинства и меньшинства, где лидер республиканцев в сенате McConnell уже значиться как лидер следующего большинства, что говорит об серьезной ошибке государственной машины и победе республиканцев.

Второй исход уже более вероятен, потому как по статике 50% сенаторов переизбираются. Следовательно, 12 сенаторов от Р. и 6 сенаторов от Д. могут быть переизбраны, но пропорция от этого не меняется и республиканцы по прежнему рискуют.

Третий пункт, как мне кажется весьма вероятен, если принять во внимание тот факт, что 2 независимых кандидата тяготеют к демократической партии.

Для чего все это?

Готов поспорить, что большинство читателей пришли суда за ответом на вопрос: «Когда будут стимулы и в каком размере?».

Большинство людей думают найти ответ на этот вопрос в материале этой или же другой статьи с заголовком по типу: «Кто победит? Байден или Трамп».

Но это в корне не верно, поскольку последствия выборов мы ощутим только в следующем году, а ухудшение обстановки по Ковиду происходи сейчас и меры нужно принимать сейчас. Байден, говоря о надобности еще одного карантина, пустословит. Посколько, если он станет президентом, ко времени его вступления в должность пик новой волны пройдет.

Поэтому дамы и господа, нам с вами еще пару месяцев точно придется иметь дело с мистером Трампом, с закидонами которого мы все знакомы и это плюс. После того как лидер республиканцев в сенате McConnell сделал свою работу, посадив ставленицу Трампа на пожизненный пост верховного судьи, особо крупных препятствий на пути особо крупному пакету стимулов — нет. Его следует ждать в ближайшие недели.

Поэтому, Бегом затариваться американскими акциями!!!