Пиксельное авокадо за 28 тысяч долларов может усилить дебаты о цензуре Биткойна

Среди пользователей и разработчиков Биткойна бушуют дебаты о том, следует ли фильтровать транзакции в NFT-подобных «надписях», отчеканенных с помощью проекта Ordinals, поскольку они не являются основным финансовым использованием, в соответствии с мнением многих защитников. видение оригинального блокчейна.

Но в аукционном доме Sotheby’s некоторые изображения считаются высоким искусством: на онлайн-аукционе, который начался на этой неделе, два мультяшных персонажа в низком разрешении и пиксельный авокадо уже получают ставки в десятки тысяч долларов каждый.

Три цифровых изображения взяты из коллекции надписей Ordinals BitcoinShrooms, созданной художником под псевдонимом Shroomtoshi, согласно веб-сайту Sotheby’s.

Ни капли иронии не пронизано рекламными материалами аукциона, написанными в витиеватом стиле прозы, который с таким же успехом можно было бы применить к шедевру эпохи Возрождения.

«Каждое уникальное пиксельное произведение, созданное вручную, элегантно переплетает нюансы истории, культуры и основных технических характеристик Биткойна и является частью искусного, но игривого путеводителя по революционному миру», — говорится в описании Sotheby’s. «Shroomtoshi создал отдельную коллекцию цифрового искусства, которая отражает дух времени криптовалюты в ностальгических и гиперреферентных режимах».

Проект «низколобый, ставший высокоинтеллектуальным», может еще раз подчеркнуть, насколько ценными могут быть эти NFT-на-биткойнах, в то время как некоторые давние разработчики оригинального блокчейна предпринимают шаги по ограничению транзакций с их участием.

Фильтрация спама

На прошлой неделе в социальных сетях возник спор после того, как Ocean, майнинг-пул, поддерживаемый главой Block Inc. Джеком Дорси, бывшим генеральным директором Twitter (теперь X), внедрил программное обеспечение узла, которое может фильтровать многие транзакции, связанные с Порядковые числительные.

Люк Дашджр, разработчик, руководящий проектом, выступил против утверждений о том, что эти усилия равнозначны цензуре, утверждая, что он просто стремится обуздать «спам» в блокчейне. Он добавил, что, по его мнению, в доминирующем программном обеспечении Bitcoin Core есть «», поскольку оно не может фильтровать эти транзакции.

Другие пользователи Биткойна говорят, что блокчейн должен быть открыт для использования за пределами финансовых приложений.

Новый всплеск резкости вспыхнул в среду и четверг на X после того, как биткойн-кошелек Samourai, который Оушен также подвергал цензуре «транзакций Whirlpool», или тех, которые выполняются через «миксер монет», предназначенный для повышения конфиденциальности путем что затрудняет отслеживание криптовалюты.

Dashjr ответил, что «это ошибка в вашем программном обеспечении, а не преднамеренная политика с нашей стороны».

Как бы то ни было, цифровое изображение под названием «Суверенный человек» (технически «Надпись 716», вписанное в SAT-номер 628391241467003) уже получило 27 заявок на аукционе Sotheby’s, который продлится до 13 декабря. Текущая ставка составляет 50 000 долларов, согласно данным аукциона. на веб-сайте дома, что значительно превышает первоначальную оценку в 20 000–30 000 долларов.

Цифровой авокадо, известный как «BIP39 SEED», собрал ставки до 28 000 долларов, а третье изображение уже стоит 42 000 долларов.

Пиксельное авокадо за 28 тысяч долларов может усилить дебаты о цензуре Биткойна

Скриншот с сайта Sotheby’s. (Шрумтоши/Сотбис)

В заявлении на сайте Sotheby’s художник описывает коллекцию как «пиксельное резюме первых 13 лет Биткойна, дань уважения 8-битному стилю искусства, выражающее легкую ностальгию по 90-е годы, способ запачкать десятки тысяч твердотельных накопителей, разбросанных по всему миру, своим искусством (->кибервандализм нового уровня), инструмент для повышения осведомленности о Биткойне и том, что я лично считаю его основными принципами, ироничный способ выпустить пар на то, что я считаю раздражающими поп-элементами и аберрациями».

Аукционный сайт продолжает рекламировать «основную децентрализованную инфраструктуру сети Биткойн».

«Все активы, передаваемые через блокчейн Биткойна, являются открытыми, нейтральными, устойчивыми к цензуре и глобально доступными для всех, кто может получить к ним доступ и взаимодействовать», — читается на веб-сайте.

Смотрите также

2023-12-08 01:16