Microsoft & Apple — заклятые друзья берут реванш

Вот вы слышали когда-нибудь о линейки Surface? Скорее всего да — это главная попытка Microsoft потеснить iPad. Однако неудачная, потому как компания потеряла на них более 2-х миллиардов долларов. В основном, отсутствие спроса на данный девайс можно обьяснить несколькими причинами:

  1. Рынком планшетов давно правит iPad, со своими 44%, который очень трудно потеснить. Особенно, если залезаешь в один с ним ценовой сегмент, что и сделала Microsoft.
  2. Windows RT не запускал приложения с обычной винды, что решала данные устройства огромного количества приложений. К тому же, любителей планшетов в Suface отпугивала схожесть интерфейса с компьютером, а фанатов десктоп решений невзлюбили плиточный  интерфейс.
  3. Ну и напоследок, первые модели имели маленькую батарею, а вся линейка в целом построена на слабых процессорах, которые выдают средние характеристики в отличии от мега производительного «подноса» от Apple.

Из трех вышеперечисленных пунктов наиболее примечателен третий. Все дело в том, что в первых моделях были использованы не самые удачные процессоры Nvidia Tegra 3. Затем им на смену пришли более производительные процессоры intel пятой серии. Однако, дотянуть характеристики до планшета из Купертино так и не удалось, а цену удалось сравнять. На данный момент, хоть Microsoft и исправило большинство недостатков своих девайсов с процессорами дела по-прежнему обстоят туго. Сейчас внутри новых Surface стоят процы от коллаборации с Qualcomm, проигрывающие A12 Bionic.

«Компания — это отражение своего создателя»

Данной фразой, я хотел бы обратить ваше внимание на самого Гейтца. Хоть он и отошел от дел, но структура, которую он за собой оставил, явно имеет часть его самого. Поскольку Билл является человеком расчетливым и не любящем отдавать победу без боя, то и компания переняла данные черты своего основателя. К чему я клоню? А к тому, что Microsoft готовится взять реванш у Apple на рынке планшетов.

И первым ходом будет исправление главного недостатка их устройств — новый, мощный процессор. А для этого они не много, не мало готовы пойти на покупку Nvidia или AMD.

И вот почему!

В наше время производство процессоров требует невероятно сложного оснащения производства. Также не будем забывать, что число специалистов в этой сфере сильно ограничено. Что мы имеем в итоге — создание собственного производства сверх затратное мероприятие, а процессоры на ARM архитектуре, способные потягаться с M1 нужны. Решение в подобной ситуации только одно — покупка компании специализирующейся на подобном производстве. Вариантов здесь, как я уже и сказал всего, всего два: Nvidia и AMD. Предлагаю рассмотреть двух номинантов по отдельности.

Nvidia

Компания сейчас является лидером в сфере производства железа для ПК. Больше всего у Nvidia спросом пользуются их видеокарты. Также у компании есть подразделения занимающиеся графическими ускорителями, системами DGX, EGX, HGX и т.д. Вообщем, ребята свое дело знают!

Капитализация компании сейчас составляет: $379,58 млрд. Сумма не плохая, однако контрольный пакет акций Майкам будет по-карману. Он составит в районе 15-20%, что в денежном выражение обойдется от $56,937 млрд до $75,916 млрд. К тому же, Nvidia хочет приобрести Arm. Сделка пока стоит под вопросом, так как та же Microsoft подала иск в антимонопольное бюро США, чтобы сделку запретили. Конечно же, Nvidia вместе с Arm выйдет им в копеечку, а так можно будет купить их по отдельности.

AMD

Про нее я распинаться не буду, так как отличия у компаний не значительны. Однако, все хотел бы упомянуть, что AMD в производстве процессоров для ПК на данный момент преуспевает, обгоняя своих «зеленых» конкурентов. Это не гарантирует повторение показателей в случае с ARM архитектурой, но однозначно внушает доверие.

Также у AMD есть еще один плюс — это ее цена, выйдет куда выгоднее. Ведь, ее капитализация на данный момент составляет: $110,78 млрд, что в 3,5 раза дешевле. Доля контрольного пакета будет примерно такой же, а в зеленых Франклинах его цена составит от $15,117 млрд до $22,156 млрд.

Итоги:

Увидим мы реванш между двумя IT гигантами или нет станет ясно в тот момент, когда MSFT сделает первое заявление о намерениях приобретения одной из вышеупомянутых компаний. А пока нам остается ждать и готовится.

Однозначно рекомендую Вам прихватить к себе в портфель одну из компаний, а лучше сразу две. В любом случает они чувствуют себя замечательно по причине дефицита видеокарт и процессоров на рынке. Берите, не ошибетесь!