Комиссии биткойн-ETF сыграют решающую роль в гонке за популярностью

  • Только шесть из более чем дюжины претендентов на биткойн-ETF объявили уровень своих комиссий.
  • Комиссии будут играть решающую роль, поскольку все фонды будут владеть одним и тем же активом.

Из 13 претендентов на спотовый биржевой фонд биткойнов (ETF) только полдюжины заявили, сколько они будут взимать комиссию за управление, и с учетом ожиданий, что одобрение может быть получено уже на следующей неделе, именно эта цифра стала такой. чтобы потенциальные инвесторы могли сосредоточиться на них.

Хотя многие факторы определяют, насколько популярен и активно торгуется ETF после его выхода на рынок, в этом случае все они будут владеть одним и тем же активом – биткойнами – поэтому такие детали, как стоимость, становятся решающим дифференцирующим фактором.

«Комиссионные будут иметь решающее значение», — сказал в интервью по электронной почте аналитик ETF Bloomberg Intelligence Джеймс Сейффарт. «Я не думаю, что эмитенты должны предлагать самую низкую комиссию, но я думаю, что они не могут взимать слишком большую плату и при этом оставаться конкурентоспособными».

Комиссия, известная как коэффициент расходов, используется для покрытия таких расходов, как услуги по хранению, маркетинг и даже заработная плата. Согласно исследованию Morningstar, средняя комиссия для открытых паевых и биржевых фондов в 2022 году составила 0,37%, что намного ниже, чем, например, 20 лет назад, когда она составляла 0,91%.

Invesco и Galaxy установили планку и добились «ошеломляющих результатов», как заявил аналитик ETF Эрик Балчунас, заявив, что они полностью откажутся от комиссий в течение первых шести месяцев и первых 5 миллиардов долларов в активах. После этого они будут взимать 0,59%.

Fidelity установила комиссию на уровне 0,39%, самую низкую на сегодняшний день, в то время как Ark и 21Shares, а также Valkyrie планируют взимать 0,80%.

«С чисто конкурентной точки зрения соотношение расходов имеет большое значение в этой конкретной категории», — Нейт Джерачи. Джерачи является президентом инвестиционно-консалтинговой фирмы The ETF Store и запустил подкаст об биржевых фондах еще в 2011 году.

BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, еще не сообщил, сколько она будет взимать. Инвестиционный гигант, вероятно, будет одним из лидеров по популярности, учитывая его узнаваемость, послужной список и сотни успешных фондов.

Сейффарт прогнозирует, что комиссия BlackRock, скорее всего, будет примерно такой же, как у Fidelity, в 0,39%, а Джерачи видит ее где-то между 0,40% и 0,80%.

«У Fidelity потенциально есть небольшое преимущество, поскольку она более вертикально интегрирована, чем кто-либо другой здесь, что может позволить им предлагать самые низкие комиссии», — сказал Сейффарт. По его словам, Fidelity, в отличие от других, использует собственного кастодиана и находится в выгодном положении, поскольку имеет прямой доступ к инвесторам и консультантам через свою платформу.

Смотрите также

2024-01-05 14:13