Что происходит с GameStop (GME)

Что происходит с GameStop (GME)

29.01.2021 Автор Super

У интернет-троллей на форумах Reddit есть такое развлечение – скупать недооценённые акции, у которых к тому же печальные перспективы в силу разных фундаментальных причин, и на которых большая короткая позиция у крупных игроков. То есть, крупные фонды делают ставку на снижение курса акций, а тролли пытаются вытолкнуть акции обратно наверх. Иногда это получается, иногда нет.

Похожая история была и с GameStop. Это розничный магазин компьютерных игр, довольно большой, но опрометчиво когда-то сделал ставку на продажу компакт-дисков, поэтому акции на протяжении нескольких лет падали на фоне роста он-лайн способов продажи и доставки.

Естественно, в таких условиях количество коротких позиций только росло и начало достигать неприличных значений – превышая 60% от количества акций в обращении. Это означало, что при закрытии коротких позиций необходимо было выкупить огромный объём, чтобы осуществить поставку. Нормальному человеку логика подскажет, что массовый выкуп бумаг приведёт к росту их стоимости. Но тогда никто, даже Майкл Бьюрри не мог предположить, к какому именно росту.

Что происходит с GameStop (GME)

Майкл Бьюрри

Майкл Бьюрри – герой фильма «Игра на понижение» 2015, основанный на реальных событиях. Майкл – реальный человек, несмотря на его фантастические успехи на фондовом рынке.

Так вот Бьюрри ещё в 2019 заподозрил неладное и, будучи акционером GameStop с пакетом 3%, написал руководству письмо о том, что ненормально большой объём коротких позиций может привести к росту цены, и сейчас самый подходящий момент, чтобы компания выкупила акции по текущей цене 4$ за акцию и существенно улучшила свои финансовые показатели, когда сценарий игры на понижение исполнится. Тем более, что у GameStop были деньги на выкуп всего объёма

«Depending on the timing and quality of execution, such a repurchase would increase earnings per share dramatically – far more than any other possible action on a per share basis.»

«В зависимости от времени и качества исполнения такой обратный выкуп резко увеличит прибыль на акцию – гораздо больше, чем любое другое возможное действие»

«Notably, as of July 31st, 2019, Bloomberg reports short interest in GameStop stock at 57,226,706 shares – this is about 63% of the 90,268,940 outstanding GameStop shares at last report.»

«Примечательно, что по состоянию на 31 июля 2019 года Bloomberg сообщает об объёме коротких позиций по акциям GameStop на уровне 57 226 706 акций – это около 63% от 90 268 940 выпущенных акций GameStop по последнему отчету.»

Полный текст письма Майка Бьюрии руководству GameStop.

Никто Бьюрри слушать не стал и акции не выкупили.

Второй тревожный звоночек прозвучал уже летом 2020 от блоггера Roaring Kitty, который разбирал фундаментальные показатели компании и сделал вывод, что GameStop не такая уж плохая компания с точки зрения бизнеса и её надо покупать. Он также обратил внимание на дикий объём коротких позиций, который составлял уже почти 100% от акций в обращении.

 

Вот то видео, которое могло сделать вас сказочно богатым, но вы его не посмотрели:

 

В конце 2020 один из энтузиастов сделал разбор деятельности фода Melvin, который играл на понижение с акциями GameStop. Из отчётности следовало, что у Melvin уже намечаются большие проблемы в связи с тем, что у них огромная короткая позиция на растущем рынке. Цена на тот момент около 16$ за акцию. И стремительно приближался момент, когда их позиция потребовала бы внесения дополнительного обеспечения, чтобы не произошёл тот самый зловещий “маржин кол” – автоматическое закрытие позиции и фиксирование убытка, что для инвестиционной компании было бы сродни чёрной метки. Что происходит с GameStop (GME)

В январе 2021 в GameStop произошли значительные перестановки в руководстве, что только подстегнуло троллей, так как планы нового руководства совпадали с ожиданиями общественности. Частные инвесторы, бороздящие форумы с разбором ситуации только наращивали длинную позицию. Становилось всё интересней, кто кого? Либо фонды дожмут рынок и обвалят акции, тогда у частных инвесторов будет много маленьких потерь, либо частные инвесторы загонят фонды за Можай и попросят расплатиться по счетам, что приведёт к огромным убыткам нескольких уважаемых инвестиционных компаний.

Керосина в пожар подлил никто иной как Илон Маск своим твитом:

Что происходит с GameStop (GME)

Всего одно слово “Gamestonk!!” отправило акции GameStop в космос. Подкрепление из новых частных инвесторов просто уничтожило сопротивление игроков на понижение. Теперь речь уже шла не об убытках фондов, а об их существовании. Так как потенциальный убыток многократно превышал возможности компаний, замешанных в этой игре.

Gamestonk – это игра слов из названия компании GameStop и популярного мема Stonks, который высмеивает горе-бизнесменов, верящих, что могут легко разбогатеть на рынке, в котором не разбираются.

Что происходит с GameStop (GME)

Дальше начинается настоящий детектив, который неискушённому инвестору может показаться калейдоскопом удивительных совпадений.

Цена GameStop достигает 483$ за акцию, при том что год назад цена была около 4$. Затем инвестиционная платформа Robinhood, через которую физики скупали акции GME, запрещает покупку акций. Разрешены только продажи. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что при возможности продать и невозможности купить цена может только снизиться. Это и произошло, акции моментально обвалились на 50%, вызвав бурю гнева у частных инвесторов, сбережения которых таяли на глазах.

На этом фоне одна из крупнейших инвестиционных компаний Citadel финансирует Melvin, который уже находился при смерти, на сумму 2,5 млрд.долларов, таким образом спасая коллег. Эта сумма – обеспечение по открытым позициям. Поскольку ожидания у Melvin были, что рынок упадёт, а он вырос, приходилось выкупать акции по высокой цене. То есть, они продали дёшево, а купили дорого, хотя надеялись наоборот. Из-за этого образовалась огромная дыра в балансе, которая похоронила бы Melvin и ряд других спекулянтов, если бы не пришла на выручку Citadel. Но это ещё не всё.

Дело в том, что Citadel – крупнейший партнёр платформы Robinhood, от которого платформа полностью зависит. Содержание подобной платформы – огромные расходы, а комиссии нулевые. Собственно, из-за доступности и бесплатности платформа снискала популярность среди широких масс населения, которое понесло туда все свои сбережения. Ещё свежи воспоминания о скандале, когда выяснилось, что Robinhood сливает конфиденциальную информацию о позициях своих клиентов в Citadel, чтобы те могли заработать, играя против физиков.

Если не знать связь этих компаний, то может показаться, что всё произошло случайно. Однако, появилась информация, что Citadel не только вытаскивает за уши Melvin и говорит Robinhood как себя вести, но и перед самым запретом на покупку акций открыла значительную короткую позицию на GME.

Что происходит с GameStop (GME)

Джастин Кан в Твиттере говорит, что если это правда, то основатели Citadel и Robinhood должны сидеть в тюрьме, а сама история превращается в классовую войну.

Действительно, несмотря на снижение цены, огромное число частных инвесторов в ярости от происходящего придерживаются позиции, что теперь GME они не будут продавать ни при каких условиях. Если не сбить цену акций, проблемы будут ещё и у Citadel, поэтому накал страстей только растёт.

К обсуждению уже подключились регулятор, администрация президента, все СМИ, которые спонсируются всё теми же фондами. С телевизоров доносятся выкрики, что слишком много свободы в интернете и то что творят частные инвесторы – это сговор и манипуляция рынком. С противоположной стороны всё громче звучат призывы сомкнуть ряды и не сдаваться. Эта тактика работает, потому что в некоторых системах цена на покупку акций GameStop достигает 5000$ при цене продажи в районе 196$. Это означает, что фонды истекают кровью, пытаясь купить бумаги для закрытия позиции, но им никто не продаёт.

 

Всё чаще в комментариях больших информагенств вроде Bloomberg звучит мнение, что это восстание простых людей против истеблишмента. Звучат язвительные комментарии, что всё тот же Roaring Kitty по подсчётам Блумберга на истории с GameStop свои вложения в размере 50 000$ превратил во внушительные 14 млн.$, и вообще неплохо бы разобраться чем он там занимается и что себе вообще позволяет.

Выглядит всё так, что долгие годы фонды зарабатывали на частных инвесторах, это всех устраивало и признаков манипулирования не наблюдалось. Но как только баланс сил сместился в сторону простых людей, включились все возможные нерыночные механизмы под видом защиты рынка.

Уже были попытки что-то противопоставить истеблишменту в виде акций OccupyWallStreet и недавнего взятия Капитолия. Но там всех побили, посадили, кого-то даже застрелили, и всё успокоилось. В этот раз всё совсем по-другому, удар пришёлся в самое сердце элит – в их кошелёк.

Похожая история начинается с серебром: «Что происходит с серебром»