Двухпартийный законопроект о борьбе с финансированием криптотеррора направляется в Сенат США

  • Двухпартийная группа сенаторов представила закон, направленный против финансирования терроризма с помощью цифровых активов.
  • Остаются вопросы относительно того, насколько полезна криптовалюта для финансирования терроризма, причем цифры показывают, что она относительно невелика по сравнению с традиционными методами.

Двухпартийная группа сенаторов США, включая Митта Ромни (R-UT), представила закон, расширяющий санкции на иностранные организации, поддерживающие все террористические группы, внесенные в список США, в том числе посредством криптовалютных транзакций, что дает правоохранительным органам дополнительный инструментарий для борьбы с ними. финансирование терроризма.

«Закон о предотвращении финансирования терроризма от 2023 года, представленный сенаторами, направлен на то, чтобы предотвратить доступ иностранных террористических организаций и их финансовых пособников, в том числе тех, кто использует цифровые активы, к финансовым учреждениям США, вводя санкции и строгие правила для противодействия этой деятельности», — говорится в законопроекте. читает.

Предлагаемый закон расширяет действующие санкции, первоначально ориентированные на «Хезболлу», и включит в них все иностранные террористические организации, внесенные в список США, и поддерживающие их иностранные организации.

«Нападения 7 октября на Израиль, совершенные Хамасом, сделали для США более острой и необходимой борьбу с той ролью, которую криптовалюта играет в финансировании терроризма», — заявил Ромни в своем заявлении. «Наше законодательство расширит финансовые санкции, чтобы охватить все террористические организации, включая ХАМАС, и это предоставит Министерству финансов дополнительные ресурсы для борьбы с терроризмом и борьбы с возникающими угрозами, связанными с цифровыми активами».

Спорная роль в финансировании терроризма

Криптовалюта как инструмент финансирования терроризма уже давно вызывает беспокойство регулирующих органов и правоохранительных органов.

В ходе последних дебатов среди кандидатов в президенты от республиканской партии Вивеку Рамасвами, который сделал поддержку криптовалюты основой своей кампании, был задан вопрос, в котором цифровые активы рассматривались как инструмент для «мошенников, преступников и террористы».

Споры о том, финансирует ли криптовалюта терроризм, вызванные отчетом Wall Street Journal о том, что палестинские группы получили значительные средства в криптовалюте, сложны и нерешены, а аналитические компании по блокчейну, такие как Chainaанализ, предполагают, что такие утверждения, вероятно, преувеличены, CoinDesk недавно сообщили.

Нет никаких существенных доказательств, подтверждающих значительные пожертвования криптовалюты ХАМАСу, пишет фирма по обеспечению безопасности блокчейнов Elliptic, и анализ показывает, что такие утверждения, вероятно, преувеличены.

Прозрачность блокчейна и сложность инструментов мониторинга означают, что потоки средств можно отслеживать и замораживать. Binance, крупнейшая в мире биржа криптовалют, заморозила более 100 аккаунтов, предположительно связанных с ХАМАС, по запросу израильских правоохранительных органов после атак 7 октября. Еще в апреле военное крыло ХАМАСа прекратило принимать пожертвования в криптовалюте, чтобы защитить своих сторонников.

ХАМАС и Хезболла, признанные террористическими организациями в США и многих других юрисдикциях по всему миру, теперь все чаще используют блокчейн Tron вместо биткойнов, сообщает агентство Reuters, но конфисковано менее 150 кошельков и около 130 долларов США. миллионов.

Для сравнения, опубликованные разведывательные отчеты предполагают, что ХАМАС зарабатывает 1 миллиард долларов в год, из которых 500 миллионов долларов поступают от налоговых поступлений и примерно 100 миллионов долларов от Ирана.

Смотрите также

2023-12-08 12:21