
Почему статистика заболевших бесполезна
06.05.2020Сейчас все поголовно следят за динамикой заражений, не понимая, что она показывает. Особенно забавляют личности, которые на основе этих данных делают выводы и прогнозы.
Если приглядеться, то суть происходящего в названии графика – “Общее число выявленных заражений”. Никто не знает сколько на самом деле заражённых, поэтому их приходится выявлять. В этом процессе важно два значения: сколько тестов было сделано всего и сколько из них положительных. Во всех источниках указывают только второе. Сколько сделано тестов всего найти не так уж просто.
Почему это важно, объясняю на примере.
Представьте, что у вас заболело уже полстраны, каждый второй кашляет и чихает. При этом на ранних этапах у вас есть только один надёжный метод диагностики – компьютерная томография. Проблема в том, что получение результатов КТ занимает значительное время и требует дорогостоящего оборудования. Если в вашем королевстве всего 100 таких аппаратов и через каждый может пройти 10 человек в день, то всего за день вы будете делать не более 1 000 тестов. Учитывая, что каждый второй уже болен, вы будете выявлять 500 заражённых ежедневно и может создаться ощущение, что вы вышли на “плато”.
Теперь представьте, что учёные изобрели тест на вирус, который надёжно определяет больных за 10 минут и вы уже видите не 1 000 заболевших в день, а 10 000, потому что уже не нужно дорогое оборудование и тест можно делать дома. Количество тестов в день и количество выявленных заболевших будет стремительно расти по мере распространения этого теста из лаборатории, которая его придумала и производит. Значит ли это, что ситуация в стране ухудшается? Конечно нет. Она даже улучшается, потому что у вас больше данных для принятия решений.
Ещё и статистика может глючить. Такой скачок был 15 мая утром, его очень быстро исправили. Подробности здесь: “Почему резко выросло число заболевших COVID-19 в России“.
Или вот ещё случай из жизни. Вы беспокоитесь за своё здоровье и сделали платный тест на вирус. К сожалению, тест оказался положительным и вы побежали в поликлинику, потому что ваши попытки вызвать космонавтов на дом не увенчались успехом из-за того, что вы относительно нормально себя чувствуете и космонавтов на всех не хватает. Врач в поликлинике может направить вас на компьютерную томографию, но томограф освободится только через месяц при текущей загруженности. Вам ставят диагноз ОРВИ, отпускают лечиться домой и ни в какую статистику вы не попадаете. Вы даже вполне легально можете оформить себе пропуск для перемещения по городу.
Поэтому статистикой можно интересоваться только справочно, не стоит использовать её для принятия каких-либо решений. Вы слишком мало знаете и у вас недостаточно информации. В такой ситуации лучше всего заниматься профилактикой: укреплять иммунитет, мыть руки.
Кстати, мыть надо не только руки, но и то, что вы ими трогаете, иначе от этого мытья будет мало толку. Ручки, кнопки, ноутбук, смартофон, клавиатуру, мышку и прочее надо протирать спиртовыми салфетками, санитайзером или мыть с мылом, если техника влагозащищённая.
Почему нельзя трогать лицо и ковырять в носу? На руках кожа относительно толстая и защищает нас от внешних угроз, включая вирусы. Эти гады могут проникнуть разве что через рану или слизистую.
Мыло и санитайзеры одинаково хорошо справляются с новым вирусом. Нет никакого смысла после мытья рук ещё обрабатывать себя дезинфицирующим средством, но мыть руки надо тщательно, хотя бы секунд 20. Санитайзер хорош, когда у вас нет возможности помыть руки под водой с мылом, например, в дороге.
Тем не менее, пандемия сильно ударила по рынкам, особенно по авиаперевозкам. Некоторые прозорливые инвесторы вроде Уоррена Баффета поспешили этим воспользоваться.