Сколько чиновники зарабатывают на масках и перчатках

Сколько чиновники зарабатывают на масках и перчатках

18.05.2020 Автор Super

В мае вступило в силу требование носить в московском метро маску и перчатки. Если перчатки могут подойти любые, так как нигде не написано какие именно перчатки нужны, то с масками сложнее. Маску придётся либо пошить, либо купить.

По счастливому стечению обстоятельств комплект средств защиты можно купить прямо здесь в метро.

Сколько чиновники зарабатывают на масках и перчатках

Одноразовая маска китайского или российского производства продаётся за какие-то 30руб. Однако, если вспомнить рекомендации медиков, что маску надо менять каждые 2 часа, то выходит солидная сумма.

Не все знают, что себестоимость маски составляет меньше 1руб. Совсем недавно, до начала карантина и паники, медицинские маски продавались в аптеках и интернет магазинах по 1-5руб. за штуку. Это легко проверить, достаточно посмотреть прайс-лист какого-нибудь популярного магазина в веб-архиве:

Сколько чиновники зарабатывают на масках и перчатках

Скриншот сделан с webarchive.org

Можно было бы подумать, что это просто совпадение, что маски появились в продаже в метро, как только вступило в силу требование их носить. Однако, журналисты БиБиСи, покопавшись в отчётности и структуре компаний, установили, что владельцем всей этой богодельни является Правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным.

Сколько чиновники зарабатывают на масках и перчатках

Тут нам пламенный привет передаёт Анна Попова, главный санитарный врач РФ. Дело в том, что не только надо знать первых лиц, чтобы пролезть с продажей масок в метро, но также надо умудриться получить разрешение на производство масок. Маски считаются медицинским изделием: компания должна получить специальное удостоверение, чтобы начать их поставки в аптеки, поликлиники и больницы. Кроме того, покупатели масок, особенно государственные учреждения и метро, всегда требуют наличие сертификата на продукцию. То есть, просто пошить в гараже и продать маски через кассу в метро у вас не выйдет.

Ранее мы отмечали подозрительную активность мэра Москвы и главного врача РФ на совещаниях с Путиным: “Что на самом деле происходит. Зачем Попова и Собянин пудрят мозги Путину“. Теперь эта схема приобретает очертания.

В интервью с представителями завода по производству масок упоминалось, что объём составлят 900тыс.шт. в сутки. Учитывая, что до сих пор удерживается цена в 30руб/шт, то это 27 000 000 (27 миллионов) руб в сутки, и это только с одного завода, который обнаружили. Также не забывайте, что в компаниях-производителях сырья наверняка тоже сидят свои люди. У нас обычно люди с улицы, да ещё и без взятки, не могут по рыночной цене взять и продать что-нибудь предприятию, которым управляют чиновники.

Конечно, все эти доходы распределяются между производителем, продавцом и логистикой. Но что-то мне подсказывает, что всё равно все эти деньги остаются в семье, поэтому нет особого смысла выяснять распределение.

Допустим, что себестоимость маски 1руб, хотя из архива видно, что ниже. В этом случае продавая маску за 30руб вы получаете доходность 3000%. Естественно, что компании с такими выдающимися финансовыми показателями не являются публичными и акций вы на бирже купить не сможете, чтобы поучаствовать в этом не то медицинском ренессансе, не то беспределе.

Ещё интересна хронология разных никак не связанных между собой событий. Сначала Россия оказывала гуманитарную помощь всем на свете: Европа, США и даже Китай, отправляя маски и медицинское оборудование самолётами: “Кто, кому и как помогает в борьбе с коронавирусом“, создавая при этом дефицит у себя. А когда запасы масок и прочих средств защиты истощились, вводится требование носить маски и перчатки, покупается завод по их производству и начинают продавать по рыночной цене. Это при том, что маски в парижкском метро раздают бесплатно всем желающим.

Это лишний раз подтверждает, что меры принимаются не по борьбе с инфекцией, а по обогащению чиновников и их ближайшего окружения. Если бы правительство горело желанием побороть вирус и защитить население, а не нажиться на трагедии, разве нельзя было пошить масок, стоимость которых 1 рубль, и раздать всем?

Сколько чиновники зарабатывают на масках и перчатках

Ещё и выходные, связанные с карантином отменили. То есть, теперь надо ехать на работу, но будь любезен купить у Правительства Москвы перчатки и маску, а то будешь оштрафован на 5 000 руб: “Штраф за нахождение в транспорте Москвы без маски составит 5 тыс. рублей“.