BlackRock хочет последовать примеру Bitcoin ETF с помощью ETF Ethereum. Маркетинг, возможно, не так просто

Вскоре после дебюта биржевого биржевого фонда биткойнов (ETF) BlackRock генеральный директор управляющего активами Ларри Финк фактически начал маркетинговую кампанию для второго спотового продукта ETF с базовой криптовалютой Ethereum, ссылаясь на ценность трансформационной полезности этого блокчейна.

Машину Уолл-стрит необходимо кормить, и продвижение большего количества крипто-ETF является очевидным выбором, особенно с учетом того внимания, которое привлек продукт биткойн (BTC). По сути, это означает, что тысячи продавцов проводят встречи, демонстрируют новый продукт, рассказывают, что он делает, и смотрят, хотят ли люди его купить.

Но продажа эфирного (ETH) ETF может стать интересной загадкой для эмитентов. Инвесторы, возможно, только что купили биткойн-ETF, поэтому практическая потребность в оживлении портфелей уже удовлетворена. Зачем им нужен еще один инструмент крипто-диверсификации?

Об этом думал Суй Чунг, генеральный директор CF Benchmarks, поставщика индексов для цифровых активов и фирмы-партнера биткойн-ETF BlackRock iShares (IBIT), особенно после того, как недавно опубликовал шпаргалку, объясняющую преимущества ценных бумаг, обеспеченных биткойнами, для инвесторов.

Определение технологии биткойнов и ее потенциального применения в финансах является частью объяснения, но Чанг считает, что это второстепенно по сравнению с инвестиционной ролью биткойн-ETF: небольшое распределение диверсифицирует портфель и повышает общую доходность с поправкой на риск.

«Главное — это то, как ведет себя биткойн и история его цен», — сказал Чанг в интервью. «Когда вы кладете биткойны в портфель с акциями, облигациями и наличными, это просто самый мощный диверсификатор в истории инвестирования. Вы вкладываете немного, и коэффициент Шарпа удваивается».

Становится действительно интересно, как основное финансовое учреждение – будь то BlackRock, Franklin Templeton, Fidelity и т. д. – продает ETH ETF типичному инвестору TradFi, сказал Чанг. «Потому что вы уже продали биткойны, идя по пути диверсификации; кто-то уже вложил 1,5% или 2% биткойнов в свой портфель».

В каком-то смысле глава BlackRock Финк уже начал погружаться в сложный мир Ethereum, упомянув токенизацию, концепцию, которая в наши дни очень хвалится среди фирм TradFi и во что, вероятно, искренне верят большинство эмитентов ETF. Но такой образовательный набег должен также объяснить смарт-контракты и децентрализованные финансы (DeFi), сказал Чанг, не говоря уже о банке червей, которая представляет собой ставку на блокчейне, и мнении SEC по этому поводу.

Конечно, ключевым отличием Биткойна от Эфириума является то, как последний отошел от энергозатратной системы безопасности proof-of-work к более экологичной модели валидатора.

«Я не думаю, что экологические, социальные и управленческие аспекты ESG будут продаваться, — сказал Чанг. — Вы действительно хотите пойти туда, учитывая все противоречия вокруг инвестиций в ESG сегодня? Наверное, нет».

BlackRock отказалась от комментариев.

Смотрите также

2024-01-16 20:02