Биткойн зафиксировал самый большой недельный прирост с октября: индекс S&P 500 превысил 5 тыс.

  • На прошлой неделе биткойн вырос более чем на 13%, зафиксировав лучший результат с октября.
  • Рост индекса S&P 500, вызванный искусственным интеллектом, поддерживает бычий импульс на рынке криптовалют.

Быки, похоже, доминируют в предположительно рискованных секторах финансового рынка.

Биткойн (BTC), ведущая криптовалюта по рыночной стоимости, вырос почти на 13,5% до $48 300 за семь дней до 12 февраля, что стало самым большим недельным приростом с октября, согласно данным CoinDesk. В то же время индекс CoinDesk 20, показатель крупнейших криптовалют, вырос на 11%.

Ралли произошло, поскольку продолжающийся приток в базирующиеся в США спотовые биткойн-биржевые фонды (ETF), вероятно, затмил сообщения о банкротстве крипто-кредитора Genesis, добивающегося одобрения на ликвидацию своих биткойн-активов на сумму 1,6 миллиарда долларов. В четверг спотовые ETF накопили приток более 400 миллионов долларов, что стало лучшим днем ​​почти за месяц.

S&P 500, эталонный индекс акций Уолл-стрит, рос пятую неделю, впервые за всю историю закрывшись выше отметки в 5000 долларов.

По словам директора по деривативам Amberdata Грега Магадини, бум акций, связанных с искусственным интеллектом, привел к росту индекса, и бычий импульс является хорошим предзнаменованием для рынка криптовалют.

«Трудно сказать, что ИИ переоценен. На самом деле мы находимся в начале истории ИИ и бурного внедрения. Как вы оцениваете будущее ИИ? На мой взгляд, это определенно неизвестно. Криптовалюта находится в аналогичном положении. [Это], вероятно, является дополнением к технологии искусственного интеллекта, учитывая децентрализованные активы данных в цепочке и неизвестные варианты использования в будущем», — сказал Магадини в электронном письме.

«Такая склонность инвесторов к риску в сфере технологий хороша для криптовалют, и наоборот», — добавил Магадини.

Акции NVIDIA, которые за год уже выросли более чем на 40%, возглавляют ралли акций, вызванное искусственным интеллектом. считают, что акции выглядят дорого, поскольку премия за риск акций S&P 500 упала до самого низкого уровня, по крайней мере, с 2003 года.

Премия за риск по акциям сравнивает прогнозируемый годовой рост корпоративных доходов с доходностью 10-летних казначейских облигаций США или так называемой безрисковой ставкой, чтобы оценить относительную привлекательность акций.

Резкое снижение премии за риск означает, что акции дорожают, а казначейские облигации дешевы. Это не обязательно означает неприятие риска, что приводит к оттоку капитала из акций и криптовалют в облигации.

«Принимая во внимание этот показатель, мы видим, что акции дороги (или казначейские облигации дешевы). Другой способ понять это заключается в том, что на рынке очень сильны настроения в отношении риска», — отметил Магадини.

Смотрите также

2024-02-12 08:51