Покупать или продавать Биткоин и Эфириум

Покупать или продавать Биткоин и Эфириум

09.02.2021 Автор Super

Криптовалюты Etherium и Bitcoin побили очередные рекорды. Для этого есть масса причин.

То, что происходит в криптовалютах, можно назвать miner-squeeze по аналогии с ситуацией на фондовом рынке short-squeeze. Разница только в том, что вместо фондов, играющих на понижение, из криптовалют выдавливают майнеров, которые оказывали давление на курс, из-за этого курсы растут.

Майнеры вынуждены продавать криптовалюту, потому что им необходимо платить за электричество, плюс сопутствующие расходы и потери.

Эфириум майнится на видеокартах, и основная масса таких видеокарт в настоящий момент – это старые AMD и NVIDIA из низшей ценовой категории с небольшим объёмом видеопамяти до 4ГБ. Когда-то Nvidia для майнеров выпускала даже специальную модификацию таких карт без видеовыхода.

Покупать или продавать Биткоин и Эфириум

Со временем блокчейн файл, который хранится в видеопамяти, рос и в данный момент находится как раз в районе 4ГБ. Это значит, что карты, у которых видеопамяти было меньше, уже отвалились и перестали майнить Эфириум, а 4ГБ перестанут работать очень скоро. Сейчас майнеры с помощью разных ухищрений продлевают жизнь этим дешёвым видеокартам на Эфире, но это скоро прекратится.

Майнеры делятся на две большие группы: те, кто майнит эфириум, и те, кто сдаёт свои мощности для виртуального майнинга и получает биткоины. И те, и другие вынуждены продавать криптовалюту для обслуживания своих ферм.

Не забывайте, что у многих оборудованию уже 3 года или больше, и видеокарты постепенно выходят из строя. При постоянной нагрузке 24/7 чипы и память не выдерживают даже при хорошем охлаждении. Старых видеокарт в фермах становится всё меньше.

Очевидно, что на фоне роста блокчейн файла, количество продаваемых монет сократилось, так как старые видеокарты отвалились, а новые не купить. Такого дефицита не было ещё никогда в истории. Видеокарты, если и появляются в магазинах, то поштучно и цена на них в 2-3 раза выше, чем в августе 2020.

Сами производители видеокарт признаются, что не в состоянии удовлетворить спрос в том числе по причине проблем с поставками видеопамяти GDDR6,  которая тоже стала дефицитом. Говорят, что дефицит будет как минимум до лета 2021.

Масла в огонь подлил Илон Маск, закупив биткоин на $1,5млрд., тем самым только подтолкнув курс вверх. К тому же, Илон заявил, что скоро Теслу можно будет купить за биткоины. Количество желающих приобрести криптовалюту ожидаемо вырастет. Количество нелегальных майнеров в Китае просто катастрофическое, обналичить большие суммы – большая проблема. Недавно открытая фабрика в Китае нужна как раз для этого – чтобы освоить намайненные китайские биткоины, и ещё заработать на росте курса криптовалюты. Даже если конкуренты по цеху дышат в спину в плане технологий, сложно себе представить, что китайские производители осмелятся принимать биткоины в качестве оплаты.

Покупать или продавать Биткоин и Эфириум

Кроме того, майнерская лихорадка разворачивается на фоне беспрецедентных денежных стимулов в США. Байден обещал напечатать почти $2трлн., чтобы раздать американцам. Куда эти деньги пойдут? По предыдущим историям с печатаным станком мы уже знаем, что львиная доля пойдёт на фондовый рынок, но не исключаем, что часть зайдёт в криптовалюты.

Что будет с курсом криптовалют, если покупателей стало резко больше, а продавцов – меньше? Правильно, курс будет только расти, несмотря на то, что мы сейчас на историческом пике.